Финансисты говорят, что причина укрепления гривни – рост экспорта и транш МВФ, а эксперты топливного рынка объясняют повышение цен на топливо подорожавшей нефтью

Доллар в Украине подешевел до минимума с начала года: средний курс наличной продажи равен 26,67 грн/$, покупки — 26,37 грн/$. Это на 45 коп. ниже, чем было в начале апреля. Финаналитики называют такие причины укрепления гривни — транш МВФ, рост цен на сталь, железную руду и зерно, увеличение объема валютных переводов "заробитчан".

ЭКСПЕРТЫ. Старший аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин говорит, что в связи с окончанием отопсезона снизился спрос на валюту для закупки газа и это также укрепило гривню: "Но ниже 26 грн/$ курс вряд ли летом опустится. А осенью, кроме закупки газа, Украину должна выплатить до $1 млрд по кредитам, поэтому с началом осени доллар снова пойдет в рост, и риск девальвации выше 28 грн/$ сохраняется".

Президент Украналитцентра Александр Охрименко факторами укрепления гривни называет поступления валюты от украинцев, работающих за границей, деньги МВФ и работу экспортеров. "Около $2 млрд с начала года поступило от гастарбайтеров. Большая часть этой валюты обменяна на гривни. Недавний транш МВФ и рост притока валюты от экспортеров (дорожает сталь, железная руда и зерно. — Авт.) способствуют тому, что курс доллара продолжит снижаться. В совокупности с традиционной летней девальвацией это позволит гривне укрепиться ниже 26 грн/$, возможно до 25-ти", — считает Охрименко.

А вот аналитики Нацбанка уже сейчас прогнозируют, что к концу года гривня снова девальвирует до 27 грн/$ и ниже. Главная причина, по их мнению, в том, что уже к концу мая снизится спрос на украинскую железную руду у Китая и одновременно увеличится ее предложение на рынке со стороны США, Австралии и Бразилии. Но на курс гривни это повлияет не раньше июля (к этому времени станет меньше поступать валюты) и она успеет укрепиться до 25—25,5 грн/$, считают финэксперты. И лишь осенью возможен возврат к 26—26,5 грн/$.

Бензин: рост из-за нефти

Несмотря на укрепление гривни, в апреле пошли в рост нефтепродукты. По данным консалтинговой группы "А-95", за три недели месяца бензин А-95 вырос в цене в среднем на 58 коп./л, или до 25,08 грн/л, дизтопливо — на 66 коп./л, или до 22,75 грн/л. Но по прогнозам, цены пока остановятся.

"Апрельское подорожание было вызвано повышением цен на нефть с $50 до $55 за баррель, — говорит директор "А-95" Сергей Куюн. — Украинский рынок отреагировал повышением стоимости бензина и ДТ. Цены на топливо сохраняют потенциал роста на 50 коп./л, но этого не произойдет — нефть опять начала дешеветь. Те же причины привели к повышению цены на сжиженный (LPG) газ на 50—60 коп./л. Но в отличие от бензина и дизтоплива, он ощутимо подорожает: по нашим прогнозам, в мае-июне стоимость LPG-газа вернется к 60% от стоимости бензина, тогда как в последние пару лет не превышала 45%".

Расчеты показывают, что газ, который становится все более популярным в Украине, в этом случае подорожает со средних 11,5 грн/л до 15 грн/л.

 

Інформація: http://www.segodnya.ua